Нехватка железа в организме

Посоветуйте врача

Железо составляет 5% из наиболее часто встречающихся в земной коре тяжелых металлов. Однако, по статистике, 50% населения нашей планеты страдают от недостатка железа в организме. При определенных болезнях или травмах, при занятиях спортом, во время беременности или менструации, а также во время усиленного роста потребность организма в железе повышается. И одновременно увеличивается риск дефицита железа.

Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии (малокровию), а она в свою очередь к различным заболеваниям.

Основные причины пониженного железа в крови

  1. Несбалансированное питание.
  2. Предшествующая операция, приведшая к потери крови.
  3. Кровотечения вследствие геморроя, менструаций, кишечной или желудочной язвы.

Симптомы и признаки нехватки железа в организме человека

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • бледность лица;
  • трещины на губах;
  • малокровие;
  • чувство усталости;
  • раздражительность;
  • ухудшение способности к концентрации внимания;
  • шум в ушах.

Если мало железа в крови у ребенка, то могут возникнуть:

  • депрессии;
  • нарушение поведения и сна;
  • функциональные нарушения в работе мышц;
  • проблемы с развитием координации движений и языковых способностей у малышей.

С какими витаминами усваивается железо?

Как известно, металлы в природе существуют исключительно в соединениях, которые тяжело усваиваются или вообще не усваиваются организмом человека. Благодаря сбалансированному питанию мы снабжаем свой организм железом.

Витамин С – основной витамин, который способствует усвоению железа. Употребление свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С, повышают уровень железа в крови: киви, апельсины, лимоны, томаты, ягоды бузины, клубника, перец. Укроп и петрушка не только содержат железо, но и особенно богаты витамином С.

Какие продукты содержат много железа?

Тыква, петрушка, бобовые, яблоки, хлеб из муки грубого помола, просо – отлично восполняют железо в организме.

Существуют приправы, в которых содержится много железа, поэтому их можно применять при лечении дефицита железа. Это базилик, тимьян, эстрагон, укроп и петрушка.

При термической обработке содержание железа в пищевых продуктах уменьшается! Ешьте больше сырых фруктов, овощей и салатов. Так вы сможете избежать нехватки железа в организме.

В шпинате содержится много железа, однако усваивается оно совсем в малом количестве из-за того, что вещества, содержащиеся в этом растении, активно соединяются со щавелевой кислотой. Поэтому врачи советуют употреблять шпинат с помидорами.

Это же касается рыбы, мяса (мясо говядины, баранины, говяжья печень) и яиц. Без витамина С не все молекулы железа попадают в кровь.

Полезным напитком, содержащим железо, является кефир (в 100 граммах до 0,2 мг железа). Его бродильные ферменты и бактерии помогают организму усваивать данный микроэлемент.

Лечение дефицита железа в организме

Лечение проводится длительным приёмом препаратов железа. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается уже через несколько дней от начала терапии.

Внимание! Никогда не принимайте препараты железа, не посоветовавшись с врачом. Их длительный прием может привести к опасному избытку и отравлению.

ПОДЕЛИТЬСЯ: ОТПРАВИТЬ: ДЕЙСТВИЯ:

Специализации

Тут может быть ваша реклама!

ПОДРОБНЕЕ