Считается, что до 40 процентов всех детей до 7 лет хотя бы однажды испытывали головные боли. Особенно упорной является пресловутая односторонняя головная боль – мигрень (более подробно здесь). Примерно у 2/3 детей больных мигренью, болезнь продолжается и во взрослом возрасте.
Причины мигрени у детей
- Детская мигрень вызывается главным образом такими перегрузками, как длительные компьютерные игры и долгий просмотр телевизора и всевозможных гаджетов. Некоторые дети сидят перед экраном более 6 часов в день – при этом имея даже устойчивую психику и стопроцентное зрение, ребенок попадает в зону риска заболеть мигренью.
- Испуг и всевозможные страхи.
- Стрессы и волнения в семье и детских учреждениях.
- Продукты питания. Если приступы мигрени возникают у ребенка почти ежедневно, особенно после еды, это может указывать на непереносимость некоторых продуктов. Консервированные продукты и пищевые красители, которые находятся в конфетах, сладких напитках ( кола, лимонад), могут также вызывать мигрень у детей.
Как вести себя с детьми, болеющими мигренью?
- Не драматизируйте ситуацию! Поощряйте простое отношение ребенка к боли.
- Сохраняйте нормальную активность ребенка, ободряйте его. Исключение делайте только при очень сильных головных болях.
- Не подвергайте сомнению факт наличия боли у вашего ребенка. Недоверие со стороны родителей может привести к усилению болей.
- Подавайте хороший пример. Если вы сами плохо переносите боль и покажете это ребенку, то он, возможно, станет подражать.
- Не предоставляйте ребенку никаких привилегий в связи с болезнью, чтоб он не стал в будущем манипулировать вами. Если ваш ребенок болен, то должен остаться дома, но при этом не смотреть телевизор, не играть на компьютере и не стремиться к другим удовольствиям.
- Помогайте ребенку правильно расслабляться, особенно в будние дни.
Как лечить мигрень у детей?
Лечение мигрени у детей не такое же, как у взрослых, так как много препаратов не разрешены к использованию до определенного возраста, например, ребенку нельзя давать аспирин до 12 лет.
Для обезболивания можно дать парацетамол или нурофен. Если присутствует тошнота можно принимать метоклопрамид (церукал) – применяется от 1 года.
Если все же есть подозрение на приступ мигрени у ребенка, то следует обратиться к педиатру или детскому неврологу для назначения правильного препарата и дозировки.